遼陽堅持問題導向持續優化營商環境
2019-10-23 08:24:40 星期三 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “今年遼陽海關可幫我們忠旺大忙了,他們幫助企業解決難題,讓我們足不出戶即可辦理出口原產地證業務。”“我們企業入境維修產品難題,在遼陽海關的協調下解決了。”提到遼陽海關一年來精準幫扶企業的事情,遼寧忠旺集團和遼寧三三工業公司負責人都贊不絕口。

  這只是遼陽市及各職能部門積極打造優質營商環境,服務地方經濟,推動全市經濟實現高質量發展的一個縮影。近年來,遼陽市堅持問題導向,以優化營商環境為基礎全面深化各領域改革,致力于破解體制機制障礙,針對制約企業發展、群眾反映強烈的痛點、堵點問題,梳理五方面整治內容、“20+1”項推進措施,把整改貫穿始終,著力補齊振興發展的短板,優化營商環境。

  牢固樹立“法治是最好的營商環境”理念。遼陽市深入貫徹落實《遼寧省優化營商環境條例》《遼寧省推進“最多跑一次”規定》,并在全省率先以人大立法的形式出臺條例,實現了全市優化營商環境有法可依,為優化不動產登記和優化糾紛解決機制等企業和群眾關心的問題提供了法律保障。

  遼陽市始終堅持把深化“放管服”改革和簡政放權放在首位,不斷加快推進“一網、一門、一次”改革,全面實現政務服務事項線上“一網通辦”。目前,遼陽市級網上公開可辦事項656項,共有305項市級政務服務事項集中辦理,實現首批100個高頻事項“最多跑一次”,提前4個月實現30個高頻事項“不見面”辦理的工作目標。

  為確保營商環境優質高效,遼陽市還積極開展營商環境第三方評估活動。對標世界銀行、國家發改委的18項指標開展評估活動,并針對第一次評估中發現的問題進行再評估,以評促改、以評促建、以評促優。

  為構建“親”“清”政商關系,遼陽市還扎實開展“辦事難”問題、政府失信行為專項整治行動,加大營商環境訴求案件辦理力度,充分發揮營商環境特約監督員作用,推動問題有效解決。今年以來共承辦營商環境投訴案件38件,辦結率達到82%。(記者 鄭有勝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 武千妍
遼寧新聞
010070220010000000000000011114641125139219
日本av电影-av电影-av在线-日本av-亚洲av-av视频-欧美av-av网站-