四千余科技特派員扎根田間富鄉親
2019-10-24 09:17:39 星期四 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

做給農民看 領著農民干 帶著農民賺

四千余科技特派員扎根田間富鄉親

  在剛剛結束的科技特派員制度推行20周年總結會議上,我省兩家單位和兩名個人獲科技部通報表揚。他們是我省眾多科技特派員隊伍中的杰出代表,多年來,他們活躍在廣袤的遼沈大地,用科技“牽手”農業,讓黑土地結出“創新之花”。截至去年年末,我省省級科技特派團已累計派駐科技人員4370人,開展服務3萬余人次,示范新品種新技術366項,建立示范點(示范基地)127個,示范面積超3萬畝,為我省鄉村振興、打贏脫貧攻堅戰提供了有力支撐。

  我省科技特派員工作始于2002年。十多年來,此項工作經歷了探索期、發展期、成熟期、提升期4個階段,經不斷完善和發展,在全國首創科技特派團、特派組、特派員和農民技術員培養“四位一體”的農村科技特派工作模式,實現全省農業縣(市)的全覆蓋。

  在推動縣域創新發展上,我省以省級科技特派團為引領,圍繞縣域特色產業發展提供科技支撐,為“一縣一業”“一鄉一品”基地建設及產業扶貧注入科技動力。如今,遼寧沿海的海產品養殖和加工,遼東南的小漿果,遼西北的設施蔬菜、花卉,沈陽經濟區的畜禽養殖和肉類加工,東部山區的食用菌、中藥材等產業的科技附加值不斷提升,在全國已具備相當的競爭力和知名度。

  鄉村振興最需要的是人才。近年來,我省圍繞培養“有文化、懂技術、會經營、善管理”新型職業農民,組織實施農民技術員培養工程,發展立體的新型農民科技培訓體系。依托沈陽農業大學等9家單位,針對全省農業生產實際需求,每年開設蔬菜、果樹、畜禽等十余門專業課程。截至去年年末,累計培養農民技術員2.3萬人,返鄉學員共成立專業合作社1610個,建立家庭農場330個。

  針對涉農新型經營主體普遍存在創新意識和創新能力不強的問題,我省著力扶持各類主體創新活動,特別是大力開展科技龍頭企業創建活動。通過產學研合作,不斷為企業開發新產品、新技術,改造新工藝,打造一批名牌產品,提高了企業技術創新能力,增強了產品的市場競爭力。省農科院駐海城市三星生態農業有限公司科技特派組堅守企業13年,累計幫助企業備案新品種41個、獲得發明專利1項、實用新型專利2項,推廣新技術8項,推廣面積達到28.4萬畝以上,帶動農戶23.8萬戶。2018年實現銷售收入18387萬元,利潤4105萬元。

  在我省脫貧攻堅的“主戰場”,廣大科技特派員也是重要力量。2016年以來,我省通過加大科技特派員覆蓋力度,實現了省級科技特派團對省級扶貧開發重點縣的全覆蓋。圍繞康平、彰武、北票的設施蔬菜,岫巖、喀左的食用菌,義縣、建昌的果樹等30個農業特色產業,選派32個省級科技特派團開展科技扶貧對接,助力省級扶貧開發重點縣涉農產業實現持續健康發展。

  今年以來,我省科技特派員工作不斷推進。目前已累計下派省級科技特派團117個,累計培訓基層技術人員4960人次、農民18059人次,完成現場技術指導659次,實際解決具體難點問題2011個。

  廣闊天地,大有作為。如今在遼寧,越來越多的科技資源正在走出實驗室,走向農村經濟建設的一線戰場,讓廣大農民有更多獲得感、幸福感。(記者方亮 孔愛群)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011129001125144585
日本av电影-av电影-av在线-日本av-亚洲av-av视频-欧美av-av网站-