936件檢察建議保障“舌尖安全”
2019-10-24 09:17:15 星期四 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

緊盯網絡餐飲安全 開展檢察公益訴訟

936件檢察建議保障“舌尖安全”

  隨著我國互聯網經濟快速發展,網絡餐飲成為餐飲服務的重要組成部分,其在方便人們生活的同時,也存在一定的食品安全隱患。緊盯網絡餐飲安全、規范網絡餐飲服務成為檢察公益訴訟的重點。記者從10月23日省檢察院召開的新聞發布會上獲悉,全省檢察機關自2018年8月起開展的“保障千家萬戶舌尖上的安全”公益訴訟專項監督行動取得顯著成效。截至目前,全省檢察機關在食品安全領域共立案2281件,發出訴前檢察建議1876件,其中涉及網絡餐飲加工的有936件,占全部立案數的41%。

  專項行動開展以來,全省各地檢察機關緊緊圍繞社會關注的對網絡餐飲企業監督管理不力的熱點問題,開展專項監督,一批對網絡餐飲食品安全保護不力的問題得到解決。如沈陽市兩級檢察機關以網絡訂餐平臺食品安全問題為重點,開展公益訴訟工作,查實“美團”“餓了么”“百度外賣”“大眾點評”等網絡訂餐平臺存在實名認證不符、衛生許可證過期等問題。

  在省檢察院公布的專項監督行動十大典型案例中,第一起就涉及網絡餐飲安全。沈陽市沈河區人民檢察院在履職中發現,經營地位于沈河區的多家入網外賣商家存在未進行實名登記、超范圍經營、未公示食品經營許可證及違反公示信息規定等違法行為。網絡餐飲服務第三方平臺提供者對上述違法行為未履行審查、監督義務。該檢察院分別針對網絡餐飲服務第三方平臺提供者及入網餐飲服務提供者侵害公共利益的行為,依法向沈河區相關行政機關發出訴前檢察建議,要求其依法履行監督職責。相關行政機關收到檢察建議后,制定了網絡餐飲安全專項整治工作方案,組織開展了為期兩個月的專項整治工作,共檢查餐飲服務單位3318家,下達責令改正104份、警告31份,下線入網餐飲服務提供者51家。并對網絡訂餐平臺分支機構負責人進行約談,針對北京三快在線科技有限公司沈陽分公司在信息公示等方面存在的問題給予警告并限期改正,使全區網絡餐飲服務市場得到有效凈化。

  省檢察院公益訴訟檢察部負責人徐嫻介紹,檢察機關通過開展公益訴訟工作,督促行政機關依法履職,切實強化對網絡餐飲安全的監管,成效顯著,對切實促進網絡餐飲服務健康發展具有重要意義。(記者侯永鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011129001125144988
日本av电影-av电影-av在线-日本av-亚洲av-av视频-欧美av-av网站-