沈陽市將立法推進政務數據資源共享開放
2019-10-24 11:15:06 星期四 來源: 沈陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,隨著民主法治進程的加快,公眾對政務數據資源共享開放提出了更高要求,也迫切需要一部地方性法規給予規范并提供法律保障。10月23日,市十六屆人大常委會第十四次會議對《沈陽市政務數據資源共享開放條例(草案)》進行一審,我市立法推進政務數據資源共享邁出關鍵一步。

  據了解,沈陽市2013年建立了政務信息交換平臺,為跨部門電子政務應用提供了基礎支撐,在與“智慧沈陽”統一平臺整合后,數據包括公共服務、健康保障、社會保障、食品藥品安全、安全生產、能源安全、信用體系、城鄉建設、生態環保、應急維穩等多個主題類信息,支撐公安局城市公共安全管理、民政局居民收核對、營商局多規合一等若干個業務系統。

  市政府有關負責人表示,推動政務數據資源共享開放,有利于打破“信息孤島”,提高政府行政服務質量和效率,改善營商環境,對建設廉潔高效的法治政府、服務政府,加快推進社會治理體系和治理能力現代化,推動沈陽全面振興全方位振興具有重要意義。不過,我市當前在政務數據資源共享開放過程中,由于制度建設和體制機制不健全,存在制度層面缺位、不敢共享,觀念認識不足、不愿共享,體系建設滯后、不會共享等問題,因此亟須通過制定一部地方性法規,通過立法“統一規劃、統一平臺、統一標準、統一管理、統一發展”政務數據資源共享開放工作,提高政務效能。而且,沈陽作為東北區域中心城市和國家大數據綜合試驗區的核心區,是大數據發展的主陣地,無論是在政務數據共享開放方面還是相關地方立法方面,都承擔著先行先試、引領發展的重大任務。因此,制定《沈陽市政務數據資源共享開放條例》,既是解決我市政務數據資源共享開放中存在的突出矛盾和問題的需要,也是用制度創新保障政務數據資源共享開放的迫切要求。

  據介紹,我市政務數據資源共享開放具有一定的實踐基礎,在政務信息平臺建設、數據整合、政務數據資源目錄編制、共享數據使用及相關政策保障等方面進行了一系列有益的嘗試和探索,并取得了一定的成績。在《沈陽市政務數據資源共享開放條例(草案)》起草中,充分借鑒了貴陽市的立法經驗,結合我市探索實踐,針對政務數據資源共享開放中存在的問題,對政務數據資源范疇和政務部門職責予以界定,對政務部門間內部系統整合,政務數據采集、留存、更新、評估等進行了規范,明確了政務數據資源共享開放的條件和程序。

  市人大財經委員會主任委員李長斌認為,《條例(草案)》具有很強的指導性和實用性,反映了新時代對政務數據管理工作的新要求。《條例》的制定是我市獲批國家大數據綜合試驗區后,立法工作在尚無國家上位法依據條件下的一次有益探索和創新,將推動政務數據資源優化配置和有效利用,規范政務數據資源歸集、共享、開放和安全管理,提高公共管理和服務水平。

  《條例(草案)》共七章四十條,包括政務數據資源歸集、共享、開放、安全監管、法律責任等內容。李長斌表示,大數據立法目前尚處于探索階段,政務數據的共享開放還沒有形成完整的體系和制度,因此《條例》的制定應為日后的探索和實踐留有適當的空間和余地,建議我市借鑒貴陽市的經驗,待《條例(草案)》審議通過后,研究制定具體的實施細則或管理辦法作為補充,以增強《條例》的可操作性。(記者 郭宏穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011129001125145977
日本av电影-av电影-av在线-日本av-亚洲av-av视频-欧美av-av网站-