丹東高質量推進輕工業名城建設
2019-10-25 09:58:19 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

打出組合拳 培育新動能

丹東高質量推進輕工業名城建設

  暮秋時節,走進剛開始試運營的丹東滿族醫藥產業基地,呈現在記者眼前的是一片繁忙的生產景象。

  “項目正式投產后,可年產復方木雞顆粒1億袋、加味八珍益母膏5000萬瓶、復方木雞合劑1000萬瓶……還將帶動地產藥材的種植以及加工等配套產業發展,形成一條龍產業鏈。”丹東市工業和信息化局投資規劃科負責人介紹,通過加快醫藥產業調整升級,發展壯大滿藥產業,丹東市正在朝著中國“滿藥之都”大步前行。

  這是丹東全力推進輕工業名城建設的一個縮影。年初以來,丹東市深入落實“一帶五基地建設”“重振輕工業名城雄風”部署,打好“小升規、規升巨、強龍頭、育集群”組合拳,扎實推動產業結構調整和轉型升級,大力培育發展新動能,推動實體經濟高質量發展。

  為進一步加強企業服務工作,丹東市采取領導掛帥、上下聯動、緊盯問題、責任到人等措施,統籌領導干部和機關干部深入企業做好服務企業相關工作,第一輪企業走訪共收集223個問題并逐一協調解決;建立全市工業企業庫和工業固定資產項目庫,入庫企業數量達到522戶,年底將達到600戶,并對30個年內投產或部分投產的項目實施“一對一”包扶。

  同時,丹東市加大政策支持力度,充分發揮財政資金杠桿作用,鼓勵企業加快技改步伐。

  據介紹,丹東市級工業發展專項資金額度由去年的2500萬元提升到今年的5000萬元,重點向重振丹東輕工業名城雄風、“小巨人”企業發展、企業提升自主創新能力、重點產業平臺建設等領域提供支持,目前已征集2019年度市本級項目43個。

  發展環境的持續優化、特色產業的高質量發展、智能制造工程的深入落實以及工業對外合作水平的不斷提升,為丹東重振輕工業名城雄風提供了新動力。一個最直觀的表現就是,目前丹東先進裝備制造業占全市裝備制造業比重達到46.6%,新型原材料產值占原材料工業比重接近50%,“小巨人”和“專精特新”企業突破200戶。(記者黃寶鋒 蔡曉華)?

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011129001125150805
日本av电影-av电影-av在线-日本av-亚洲av-av视频-欧美av-av网站-