大連城市生活垃圾分類設置“紅黑榜”
2019-10-25 09:58:10 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

大連城市生活垃圾分類設置“紅黑榜”

達標的上“紅榜”未達標的上“黑榜”,并每周公布

  10月22日,大連市10月份第二周垃圾分類“紅黑榜”公布,其中,20家單位上了強制生活垃圾分類紅榜,5家上了黑榜;5家單位上了生活垃圾分類示范小區紅榜,5家上了黑榜。“紅黑榜”是大連市推行城市生活垃圾分類的一項重要舉措。

  今年7月,國家住建部等部門出臺了《關于在全國地級及以上城市全面開展生活垃圾分類工作的通知》,明確要求到2020年我省的沈陽市和大連市要基本建成生活垃圾分類處理系統,到2022年,沈陽、大連生活垃圾分類覆蓋率要達到100%。

  為此,大連市制定并出臺了《大連市城市生活垃圾分類管理辦法》,明確加強垃圾分類日常執法監管,組織開展餐廚垃圾、建筑垃圾等專項集中整治行動,曝光典型案例,設置“紅黑榜”,并將城市生活垃圾分類納入個人信用體系,在“投放、收集、運輸、處理”四個環節,努力破解垃圾分類實效性不強的問題。在分類投放方面,進一步加大分類投放設施覆蓋,落實垃圾分類督導員制度,在居民“真分類”上下功夫;在分類收集方面,落實餐飲垃圾記賬式管理、建筑垃圾定時定點回收制度,滿足居民、企業垃圾分類排放需求。

  同時,在分類運輸方面,統籌抓好廚余垃圾收運作業,將分類收集、分類運輸作為強制指標;在分類處置方面,加快推動末端處置設施建設,以政府購買服務方式開展有害廢物運輸處置,推進餐廚垃圾處理廠、焚燒廠二期工程建設。逐步推進居民強制分類,細化分類標準,推動各地區、街道落實分類臺賬管理制度,嚴格垃圾分類監管。

  為了做好強制性和示范小區的城市生活垃圾分類,大連市對納入強制性城市生活垃圾分類的單位和示范小區設立了“紅黑榜”,對達到分類標準的進入紅榜,對未達到標準的進入黑榜,并每周予以公布。(記者劉佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011129001125150840
日本av电影-av电影-av在线-日本av-亚洲av-av视频-欧美av-av网站-